A chia é um alimento com propriedades benéficas ao organismo: estimula o emagrecimento, desintoxica, diminui a ansiedade, o colesterol e triglicéridos, evita o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e a diabetes e ainda fortalece os músculos.
É altamente nutritiva uma vez que é composta por proteínas, cálcio, ómega 3, magnésio, manganês, fibras, antioxidantes e energia.
No entanto, é preciso ter cuidado com este alimento.
Um homem, com 39 anos, comeu uma colher de chia e, de seguida, bebeu um copo de água. Isto foi o suficiente para o deixar sob efeito anestésico durante horas numa sala de emergência no hospital da Carolina do Norte, Estados Unidos.
A médica do Centro Médico Carolinas (Nova Iorque, Estados Unidos) Rebeca Rawl, realizou uma pesquisa que nomeou “O impacto da semente de chia no esôfago”, onde descobriu que a chia consegue absorver 27 vezes mais do que o peso dela em água. Assim, ela aconselhou que “ninguém deve consumir essas sementes secas ”.
Foi isto que aconteceu ao homem: a chia alastrou e entupiu o esófago dele, tornando impossível engolir até a própria saliva.
Nina Manolson, uma coacher em saúde provinda de Boston, Estados Unidos, referiu que “se comer as sementes secas, sem as deixar em algum líquido para que seja feita a absorção antes da ingestão, elas absorverão a água que existe no seu organismo, o que possibilitará uma oclusão”.
Primeiro, deves deixar a chia dentro de água até que o grão tenha alastrado na totalidade. Nina ainda referiu que “porém, isso não deve ser uma razão para evitar as sementes de chia”.
Ainda consoante a pesquisa da Dra. Rawl, não deves consumir chia sem consultares primeiro o teu médico nos seguintes casos:
- Hipertensão: quem sofre de hipertensão e está medicado pode tornar-se hipotenso se consumir chia, uma vez que esta tem a capacidade de baixar a tensão arterial segundo uma pesquisa do Hospital St. Michael´s, em Toronto, no Canadá;
- Hipotensão:como já foi anteriormente referido, a chia tem a capacidade de reduzir a pressão arterial, o que pode levar a dores de cabeça, cansaço ou sono excessivo.
- Pessoas que tomam medicação composta por anticoagulantes:como a chia é composta por Ómega 3 aumenta o efeito da medicação. O Chefe da Corporação de Alimentos Nuchia, Homer Hartage, referiu que “é recomendado consultar um médico antes de consumir a semente.” Referiu também que os hemofílicos não a devem consumir porque pode originar hemorragias e hematomas;
- Diabéticos:a chia produz o mesmo efeito de reduzir os níveis de açúcar que a medicação da diabetes;
- Pessoas operadas ao trato gastrointestinal: quem tenha sido operado ao estômago, cólon ou intestino não a deve consumir porque auxilia o trânsito intestinal;
- Diarreia:pelo mesmo motivo referido no ponto anterior;
- Doença diverticular: a chia é constituída por uma grande quantidade de fibras;
- Síndrome do Intestino Irritável:não deves consumir nenhuma semente;
- Cancro:segundo várias pesquisas Journal of Molecular Biochemistry, consumir chia reduz o risco de cancro de mama e de colo do útero. No entanto, em 2009, a American Journal of Clinical Nutrition existe uma possibilidade, mesmo que baixa, de a chia poder provocar cancro da próstata.
A Dra. Catherine Ulbricht, fundadora da Natural Research Standar Collaboration, referiu que “as pessoas acham que, com as terapias naturais, podem consumir o quanto desejam porque é natural, mas existem muitos efeitos adversos como em qualquer terapia (…) tudo o que entra no organismo causa uma ação e uma reação. Nada é 100% benéfico”.
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