Durante muito tempo, os ovos foram erradamente considerados os vilões da alimentação, por estarem associados a problemas como o colesterol, salmonela e gorduras. Porém, na verdade, os ovos são um alimento muito saudável, e vamos mostrar porquê.
Em média, um ovo contém entre 180-186mg de colesterol, mas o corpo produz colesterol por conta própria e vai produzir menos naturalmente se consumires mais desta substância através do ovo. Para além disso, os ovos possuem níveis baixos de colesterol mau (LDL) e altos do colesterol bom (HDL).
Aqui ficam mais alguns benefícios do consumo de ovos:
- Ricos em colina
Os ovos são ricos em colina, e embora não se oiça falar muito sobre este nutriente, este tem um papel fundamental porque fortalece a memória e ajuda no crescimento do cérebro, reduzindo assim o risco de demência e doenças como o Alzheimer. Esta substância é particularmente importante para as grávidas, pois durante a gravidez quase toda a colina é direcionada para o bebé, podendo deixar a mulher com uma deficiência desta vitamina.
- Ricos em nutrientes
Os ovos possuem muitos nutrientes essenciais, como vitaminas A, D, E, B12, ferro, cálcio e ómega 3.
- Excelentes para aos ossos, cabelo e unhas
A vitamina D e o cálcio são fundamentais para a saúde dos nossos ossos. Consumir ovos ajuda a prevenir a osteoporose e os aminoácidos neles presentes ajudam ao crescimento das unhas e do cabelo.
- Bons para os olhos
Os ovos possuem bastante luteína e zeaxantina, dois antioxidantes muito importantes na proteção da vista contra raios de luz potencialmente perigosos, ajudando também na regeneração das células oculares.
- Melhoram o aspeto da pele
Consumir ovos com regularidade ajuda a manter a pele visivelmente saudável.
- Ricos em proteína
Os ovos são uma excelente fonte de proteína e concentram uma maior quantidade do que o leite ou a carne. Para obter a mesma quantidade de proteínas presente em apenas um único ovo, teria de consumir 30gr de carne.
- Ajudam a controlar o peso
Os ovos deixam-nos mais satisfeitos que muitos outros alimentos, e estudos revelam que as pessoas que comem ovos ao pequeno-almoço têm tendência a sentir menos fome durante o dia e, por isso, consomem menos calorias e perdem peso.
Mas não se esqueça, tal como qualquer outro alimento, devem ser consumidos sempre com moderação!